- 2010-07-20 :
- レシピ
レモンのスイ-トブール♪
こんにちは!昨日は私、朝から早起き パン作りに専念するため
気分はウキウキ色んなパン作っちゃおとハイテンション
ところが・・・
姉のこの一言で・・・『焼肉の食べ放題一緒に行かない
ご馳走するよ』 気分は一転 『ハイ行きまぁ~す』
食欲には勝てませんでした(笑)。。。
食べまくり~
昼からビールまで頂いちゃって
あ~どんだけ食べたのぉ~
満腹で帰ってから即 昼ね夕方になってから さぁ始めましょと
作ったパンはコレお昼の食べ放題で食べてきた
デザートのレモンケーキがすごく美味しかったのでレモンを使った
今日のパンはね・・チョッと甘酸っぱいレモンクリームを中に包んで
上から帽子をかぶせた
『レモンのスイートブール』
二次発酵の済んだ生地にの上にこんな風に帽子生地をクルクル絞って
帽子生地にはアーモンドダイスも入れました
カットするとほんのり甘酸っぱいレモンクリームが顔をだします
レシピメモ
材料8コ分
~パン生地~
強力粉・・・200g 砂糖・・・25g 塩・・・2.5g 卵・・・30g
バター・・・25g 水・・・85g イースト・・・4g
①HBにパン生地の材料を入れ 一次発酵までお任せ。その間に
下の帽子生地&レモンクリームを作ります。
②一次発酵が終了したら生地を取り出し8コに分割。軽く丸め
15分のベンチタイムを取ります。
③麺棒で生地を丸く伸ばし、レモンクリームを包みしっかり閉じます。
天板に並べ40℃で30分二次発酵します。
④発酵が終了したら、冷蔵庫にしまっておいた帽子生地を
パン生地の上に、上の写真のように、クルクル渦巻きに絞ります。
⑤180℃で予熱したオーブンで18分位、帽子生地に
薄っすら色がつくまで焼成。出来上がり。
~帽子生地~
薄力粉・・・60g 砂糖・・・40g 卵・・・1コ バター50g
アーモンドダイス・・・20g
①ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、そこに砂糖を加え
白っぽくなるまでよく混ぜます。
②混ぜたら卵を少しずつ加え混ぜ、アーモンドダイスも入れ
よく混ぜます。振るった薄力粉も加え、今度はゴムベラで
サックリ混ぜ絞り出しに入れ、使うまで冷蔵庫に入れときます。
~レモンクリーム~
薄力粉・・・大3 グラニュー糖・・・大3 牛乳・・・130g 卵黄・・・2コ
バター・・・20g レモン汁・・・大1・1/2
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れグルグル。牛乳を少しずつ入れグルグ
ル。そこに卵黄も入れ、またグルグル。
②混ぜたらレンジでとろみが出るまで、途中かき混ぜながらチンします
③とろみが出たらレンジから取り出し、バターとレモン汁を加えよく混ぜ
乾燥しないようラップで覆って冷まします。
甘い帽子生地と、ほんのり甘酸っぱいレモンクリームのコラボが
美味しかったです。良かったら作ってみて下さい
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『レモンのスイートブール』
二次発酵の済んだ生地にの上にこんな風に帽子生地をクルクル絞って
帽子生地にはアーモンドダイスも入れました
カットするとほんのり甘酸っぱいレモンクリームが顔をだします
レシピメモ
材料8コ分
~パン生地~
強力粉・・・200g 砂糖・・・25g 塩・・・2.5g 卵・・・30g
バター・・・25g 水・・・85g イースト・・・4g
①HBにパン生地の材料を入れ 一次発酵までお任せ。その間に
下の帽子生地&レモンクリームを作ります。
②一次発酵が終了したら生地を取り出し8コに分割。軽く丸め
15分のベンチタイムを取ります。
③麺棒で生地を丸く伸ばし、レモンクリームを包みしっかり閉じます。
天板に並べ40℃で30分二次発酵します。
④発酵が終了したら、冷蔵庫にしまっておいた帽子生地を
パン生地の上に、上の写真のように、クルクル渦巻きに絞ります。
⑤180℃で予熱したオーブンで18分位、帽子生地に
薄っすら色がつくまで焼成。出来上がり。
~帽子生地~
薄力粉・・・60g 砂糖・・・40g 卵・・・1コ バター50g
アーモンドダイス・・・20g
①ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、そこに砂糖を加え
白っぽくなるまでよく混ぜます。
②混ぜたら卵を少しずつ加え混ぜ、アーモンドダイスも入れ
よく混ぜます。振るった薄力粉も加え、今度はゴムベラで
サックリ混ぜ絞り出しに入れ、使うまで冷蔵庫に入れときます。
~レモンクリーム~
薄力粉・・・大3 グラニュー糖・・・大3 牛乳・・・130g 卵黄・・・2コ
バター・・・20g レモン汁・・・大1・1/2
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れグルグル。牛乳を少しずつ入れグルグ
ル。そこに卵黄も入れ、またグルグル。
②混ぜたらレンジでとろみが出るまで、途中かき混ぜながらチンします
③とろみが出たらレンジから取り出し、バターとレモン汁を加えよく混ぜ
乾燥しないようラップで覆って冷まします。
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